И зайка здесь, и катерок (konsugar) wrote,
И зайка здесь, и катерок
konsugar

Category:

dredg : Прог по интересам

DREDG : Прог по интересам
Калифорнийские наследники концептуального прога dredg навестят Москву. »



Как удобно было в совсем недавние годы, когда телевидение еще было музыкальным, а радио было радио! Можно было описывать творчество незнакомых исполнителей примерно так: «О, вот эти ребята альтернативные, но очень форматные, даже удивительно, что их нет на радио». Впрочем, понятие альтернативы тоже осталось где-то там, в 90-х, максимум в нулевых.


Приезд dredg — безусловно событие для узкого круга, который их знает и любит. Во-первых, группа в неизменном составе более 10 лет играет далеко не простую музыку и не успела распасться. Во-вторых, чтобы довезти сюда весьма зрелый, но не попсовый коллектив, надо достаточно поверить, что он действительно нужен и интересен. То есть, иметь не только знание, но и вкус.

Нет такого источника, который задавил бы вас продвижением этого коллектива: когда его у нас узнавали, это были только рекомендации знакомых, подозревавших, что это может понравиться. Лишь пару раз автор натыкался на один из двух боевиков — «Bug Eyes» — на российском музыкальном канале. Так что можно сказать, что такие группы еще и сами формируют круги по интересам.

А как иначе, если мы имеем дело с последователями арт- и прог-рока? Вдоволь поразвлекавшись каверами на заре карьеры, музыканты довольно быстро нашли фирменный звук, который со временем лишь меняет выразительные свойства, но всё таким же фирменным остается. На них повлияли Sepultura и Pink Floyd, и можно представить, во что это вылилось бы, если бы после трех разогревочных EP dredg не поставили бы во главу угла мелодию и гармонию. И по сей день мощь и чистота звука — их особенность.

Концепты у dredg складываются не только внутри, но и от альбомов к альбомам. Целая пластинка с говорящим названием «Leitmotif» (1998). Длинный и насыщенный «El Cielo» (2002), навеянный картинами Дали и, по слухам, кинематографией Гондри. Из мелодических кусочков, вкрапленных между песнями или составляющих саундтрек к малоизвестному фильму «Водный террор» («Waterborne», 2005) dredg достраивали целые композиции в номерных альбомах. Один такой даже стал главным хитом следующего альбома и, пожалуй, всего творчества — «Information». А через 6 лет после одной из успешнейших работ «Catch Without Arms» (2005) в целую песню выросла тогдашняя кода — «The Ornament». Из двух свежих альбомов — «The Pariah, the Parrot, the Delusion» (2009) и «Chuckles and Mr. Squeezy» (2011) — последний, пожалуй, послабее, и жаль, что dredg едут к нам не с предыдущим туром. Эклектика в них достигает небывалого размаха: в первом — уже знакомая многотрековость и обилие тяжелых, но почти танцевальных номеров, а второй чем-то может понравиться даже любителям синтипопа.

dredg
Москва, клуб Hleb
30 сентября, 20:00
Tags: konцерты, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments